Roti de dinde, sauce tomates-champignons
Ingrédients :
1 filet de dinde entier (+/- 1 kg)
3 fines tranches de lard fumé
250 gr de champignons
2 dl de bouillon de poule (si vous n'en avez pas, 1/2 cube dissous dans 2 dl d'eau)
1 verre de vin blanc sec
le jus d'1/4 de citron
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
50 cl de crème fraîche
3 cuillères à soupe de beurre
liant instantané
1 cuillères à soupe de persil
sel, poivre.
Au préalable :
Préchauffez le four à 250°C
Lavez et coupez les champignons en lamelles.
Préparation :
Dressez le rôti dans un plat allant au four et garnissez-le de quelques noisettes de beurre. Glissez-le au four et laissez colorer pendant 15 minutes. Salez et poivrez.
Recouvrez le rôti avec le lard fumé et versez le bouillon. Couvrez et laissez cuire pendant 45 minutes en diminuant la température du four à 190°C.
Entre-temps, faites étuver les champignons dans un peu de beurre aromatisez avec le jus de citron. Salez et poivrez.
Une fois le rôti cuit, enlevez-le du plat et retirez le lard fumé. réservez au chaud.
Pour la sauce : versez le vin dans le plt de cuisson du rôti afin de bien détacher les sucs de cuisson. Rajoutez ce jus au champignons. Ajoutez également le concentré de tomates et portez le tout à ébullition. Liez avec le liant instantané et terminez avec la crème fraîche et le persil.
Accompagnez ce plat de frites, de croquettes, ou de rösti.
Régalez-vous !