Potage de légumes aux lardons fumés
Ingrédients :
Pour le bouillon :
200 gr de lardons
1 carotte
1 oignon
2 dl de sherry sec
4 clous de girofle
10 grains de poivre
2 feuilles de laurier
3 branches de persil frais (facultatif)
Pour le potage :
70 gr de concentré de tomates
2 branches de céleri vert
2 poireaux
1 oignon
1 cuillère à soupe de beurre
1.5 cuillère à soupe de farine
sel et poivre;
Au préalable :
Pour le bouillon, coupez l'oignon et 2 et piquez-y les clous de girofle. Coupez la carotte en gros morceaux;
Pour le potage, émincez très finement tous les légumes. réservez quelques fauilles de céleri vert pour la décoration;
Préparation :
Mettez tous les ingrédients du bouillon dans une grande casserole. Allongez d'1.5 litre d'eau froide.
Portez le tout à ébuition, couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
Rétirez les lardons à l'aide d'un écumoire et réservez-les. Tamisez le bouillon.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole.
Ajoutez les légumes du potage et faites-les étuver pendant +/- 3 minutes à feu moyen.
Saupoudrez avec la farine et remuez.
Versez le bouillon tamisé et ajoutez le concentré de tomates.
Mélangez bien, salez et poivrez.
Portez à ébulition, couvrez et laisser bouillir 10 mminutes.
Ajoutez les lardons au potage et servez immédiatement.
Bon appétit !